fbpx

Agence d’architecture

Office de tourisme – Binic

DURÉE DES TRAVAUX
Étude : 5 mois
Délais administratifs : 2 mois
Chantier : 6 mois
Surface : 160 m²
Architecte : E.KOUAKOU agence UH architecture

Partager sur facebook
Partager sur linkedin

L’OFFICE DE TOURISME DE BINIC, C’EST ICI !

L’office de tourisme de Binic cherche à déménager vers un emplacement plus stratégique.
Au cœur de la ville, un bâtiment reste inoccupé depuis quelques mois. Sa structure architecturale est originale même si il a subi avec le temps plusieurs transformations, pas forcément en sa faveur.
La mairie a donc décidé de réhabiliter le bâtiment vide en y accueillant et en valorisant son Office de Tourisme.

L’ALLIANCE PARFAITE

L’appel d’offre est lancé avec les attentes suivantes :
Imposer l’office de tourisme comme l’élément phare de la place
Redonner vie au bâtiment en sublimant sa singularité et en respectant la charte graphique de l’office de tourisme
Concevoir un intérieur agréable, dynamique et contemporain, intégrant une communication très visuelle, du multimédia et toute la réglementation européenne des Offices de Tourisme.

AFFIRMER SA PERSONNALITÉ

Nous avons souhaité redonner au bâtiment ses lettres de noblesse en ouvrant intégralement sa façade comme elle l’était auparavant. Le bâtiment gagne ainsi en verticalité et sa toiture si surprenante prend toute son ampleur.
Un élément plein rose fuchsia en façade en créé un effet signal fort. Des brises soleil protègent les surfaces vitrées sans rompre la communication avec la place. La nouvelle couverture en zinc et sa grande verrière inscrit définitivement le bâtiment dans son époque et nous fait oublier son ancien visage.

DE LA LUMIERE, DE LA TRANSPARENCE ET DE LA COULEUR

Entièrement revu, l’intérieur adopte les couleurs dynamiques et chaleureuses de la charte graphique de la ville. Très lumineux avec sa grande verrière l’espace d’accueil invite les touristes à venir consulter, sur écran ou via Internet toutes les informations nécessaires au bon de déroulement de son séjour.
Ergonomique et conçue sur mesure, la borne d’accueil est un espace plus confidentiel au traitement acoustique soigné. Pendant que les parents se renseignent sur les activités de la semaine, les enfants peuvent patienter dans l’espace qui est leur est dédié.
La communication par le visuel via le choix des couleurs, de la signalétique de l’aménagement de l’espace guide le visiteur et donne au lieu toute sa singularité.
Les problématiques de gestion des flux, de confort de travail, d’accessibilité, de traitement acoustique et thermique ont été complètement intégrées de façon harmonieuse au projet.

Au cœur de la ville, l’office de tourisme est désormais incontournable parfaitement adapté aux nouveaux outils d’information. Le Grain de beauté des Côtes d’Armor n’a pas fini de séduire…

Vous avez un projet ?

Vous souhaitez nous rencontrer ou nous envoyer un mail ?

besoin
d’un coup
de main ?