fbpx

Agence d’architecture

Centre dentaire implantaire – Saint Brieuc

DURÉE DES TRAVAUX
Étude : 3 mois
Délais administratif : 3 mois
Chantier : 4 mois
Surface : 350 m²

Partager sur facebook
Partager sur linkedin

350 m², 12 SALLES DE SOINS, UN CENTRE DENTAIRE NOUVELLE GÉNÉRATION

Face à l’évolution du marché, un cabinet dentaire de Saint-Brieuc, fait le choix d’élargir progressivement le champ de ses compétences en développant l’implantologie et un laboratoire de prothèse intégré.
De nouvelles prestations à faire découvrir auprès de sa patientèle existante mais aussi à l’extérieur du cabinet.

UN PROJET D’ENVERGURE

Outre la problématique architecturale de rallier plusieurs appartements pour créer un cabinet avant-gardiste et harmonieux, le projet s’inscrit ici dans une démarche globale avec :

  • un changement de nom,
  • une nouvelle identité graphique,
  • une nouvelle charte complète qui allait permettre d’avoir un aménagement intérieur en totale adéquation avec les outils de communication et d’identité du centre,
  • Un réaménagement et une restructuration du cabinet avec l’ajout de 4 appartements par rapport à la structure existante.

DE NOMBREUX OBJECTIFS

Nous avons ainsi travaillé en collaboration avec l’agence de communication Des Ronds Dans l’Eau pour mener à bien les missions suivantes :
1/ étudier la réorganisation des lieux inté…
Nous avons ainsi travaillé en collaboration avec l’agence de communication Des Ronds Dans l’Eau pour mener à bien les missions suivantes :
1/ étudier la réorganisation des lieux intégrant les nouvelles surfaces
2/ concevoir un espace de travail fonctionnel, vaste et contemporain pour :

  • Accueillir les nouvelles spécialités,
  • Accroitre la capacité d’accueil et de soin avec la création de nouvelles salles de consultations,
  • Se démarquer de l’image traditionnelle du cabinet « dentiste de quartier »,

3/ Créer une ambiance qui soit à la fois le reflet d’un univers technique (et même high-tech), innovant, à la pointe du progrès technologique et en même temps profondément humain, symbolisant bien l’écoute, le bien-être dans la prise en charge des patients.
Le tout évidemment avec les contraintes techniques et hygiènes qui régissent les professions.

REMODELER À PARTIR DE L’EXISTANT

Sur deux niveaux, et dans deux bâtisses, les travaux ont nécessité une remise à plat totale des appartements pour ne laisser que l’ossature de maçonnerie. Nous sommes intervenus par phases et dans des délais très courts afin de maintenir l’activité du cabinet.
350m2 de dédales ont ainsi été travaillées, restructurées, optimisées pour offrir, aujourd’hui, un espace épuré et lumineux qui accueille confortablement les 12 salles de soins, la salle d’implantologie, la salle de chirurgie et le laboratoire de prothèse.
Une cohérence renforcée par la prépondérance du blanc, qui reflète à la fois le sérieux, le professionnalisme mais aussi les notions d’innovation et de recherche d’excellence qui caractérisent le nouveau centre dentaire. Le bois clair et naturel utilisé pour les sols se veut rassurant et réconfortant.

UNE SIGNALÉTIQUE FORTE

La signalétique intérieure et extérieure du centre a été adaptée au nouveau style graphique. Elle se décline autour de l’orange et du noir, en relief, ou à la façon d’un objet. De grandes photos ponctuent l’espace et apportent un côté humain qui dédramatise l’univers de la dentisterie.

L’équipe a rapidement pris ses marques dans les nouveaux espaces ; la patientèle est accueillie de manière confortable, rassurante et bénéficie d’une palette de soins très large. L’image du cabinet dentaire classique de quartier est définitivement derrière lui…

Vous avez un projet ?

Vous souhaitez nous rencontrer ou nous envoyer un mail ?

besoin
d’un coup
de main ?